Cecilia Pérez y Eduardo Moreno Conquistan El Triatlón Olímpico Xel-Há 2016, en Quintana Roo

En medio de un ambiente de gran entusiasmo, tuvo lugar la primera etapa del Campeonato Nacional de Triatlón Xel-há 2016, con el que se celebra el 22o. Aniversario del parque mundialmente famoso por ser una Maravilla Natural.

La versión olímpica del Triatlón Xel-Há contó con los siguientes ganadores absolutos: En la rama varonil, categoría Elite, el primer sitio fue para Eduardo Moreno, de Oaxaca, que realizó un tiempo de una hora 52 minutos y 33 segundos; el segundo puesto para el tapatío Irving Pérez Pineda, que hizo un tiempo de una hora 53 minutos y 35 segundos; y el tercer sitio fue para el aguascalentense Octavio Oliveros, que realizó un tiempo de dos horas 2 minutos y 35 segundos.

triatlon-2016-3

En la rama femenil el primer sitio fue para la tapatía Cecilia Pérez, que hizo un tiempo de dos horas 10 minutos y 24 segundos; seguida por Sara Roel López, de  Guanajuato,  que cerró en dos horas 12 minutos y 28 segundos; y el tercer sitio fue para Fabiola Corona García, de estado de Jalisco, que realizó dos horas 16 minutos y 39 segundos.

El Triatlón Olímpico Xel-Há contó con un clima muy favorable para los competidores, ya que a pesar de estar fresco durante la prueba de natación, la ausencia de nubes y humedad fue benéfica para el desempeño de los triatletas en las fases de ciclismo y carrera.

triatlon-2016-121

El Triatlón Xel-Há es un evento deportivo fuera de serie, ya que tiene lugar en un escenario natural único: la natación se registra en una caleta natural con entrada al mar Caribe, de más de 14 hectáreas; el ciclismo se realiza sobre la carretera Xel-Há-Tulum; y la etapa de carrera tiene lugar sobre un camino de sascab (tierra blanca característica de la región), entre la selva quintanarroense.